Гиратионис на V чемпионате по спорту и танцу на пилоне Республики Беларусь

Новости школы

Наверное у каждого спортсмена есть цель показать себя и свои навыки перед зрителями и жюри. В Минске 25 ноября 2017 года прошел V чемпионат по спорту и танцу на пилоне. Ученицы Спортивной Школы по Пилону Гиратионис, на ряду с другими школами, были его участниками.

Сцена это одно, а вот за кулисами царит своя атмосфера. Кто-то не может смотреть на соперников, кто-то же, наоборот, может найти поддержку в лице чужого человека, разделяющего такие же интересы. Ученицы Гиратионис были одними из тех, кто увидел только положительное.

Аня Лобода: «Ощущения соревнования и соперничества, на мой взгляд, совсем не чувствовалось. Скорее это было нечто подобное на мероприятие, объединяющее любителей пилонного спорта. Да что там мероприятие?-это целое событие!»

Олеся Шикунова: «Атмосфера за кулисами была скорее сосредоточенной, каждый спортсмен был сконцентрирован на своем выступлении (кто-то грелся, кто-то растягивался, кто-то наносил макияж). Еще было четко заметно разделение спортсменов на группы по школам, в которых они тренируются. Каждая группа занимала свою часть кулис, произошло это, по-моему, абсолютно естественно, даже не сговариваясь. Атмосферы соперничества и острой борьбы я не заметила, даже в очереди в единственный туалет.»

Перед выходом на сцену у каждого свои мысли. В такие моменты важна поддержка тренера. А на сцене важными факторами становятся принятие публикой и самообладание.

Диана Анташкевич: «Было очень приятно слышать аплодисменты с зала. Самая большая поддержка для меня - обнимашки с тренером перед выходом на сцену.»

Алёна Иваровская: «Ровно перед выступлением у меня на плечах были руки Гали (тренера), а в ушах слова "не волнуйся, ты знаешь, что делать". Вот я и не успела ни поволноваться или ни подумать о том, что мне предстоит что-то страшное. А ничего страшного и не случилось.»

Татьяна Домасевич: «Выходила с мыслью "Соберись- всего 3 минуты, и можно будет выдохнуть!" Когда стоишь непосредственно перед началом номера в ожидании музыки, то громкие рукоплескания добавляют нервозности. Но когда уже закручиваешься в элементе и слышишь аплодисменты, поддерживающиеся возгласы - это придаёт сил дотянуть, дожать, додержать :)»

Аня Лобода: «Поддержка зала была очень горячей и многообещающей, ведь пришли девочки, которые занимаются с нами в Гиратионис. Кроме того, были родители наших детей, участвовавших в чемпионате. Они очень бурно поддерживали, кричали, да так, что во время своего выступления я даже немного забыла, что меня оценивают судьи. Спасибо им за поддержку!»

Олеся Шикунова: «Да! Мне помогала поддержка зала. Для меня это абсолютно новое ощущение, я ранее не выступала на сцене, и … мне понравилось! Еще сделала для себя вывод, что все равно нужно держать себя в руках, потому что аплодисменты и подбадривают (в самом начале мне было это очень нужно), и немного сбивают (лично я немного ускорилась и обгоняла музыку). В общем, буду продолжать исследовать влияние поддержки зала на мои выступления).»

Ну а после выступления можно самостоятельно оценить себя и понять, какие опасения не сбылись, какие страхи преследовали и над чем еще стоит поработать.

Татьяна Домасевич: «Самый большой страх - не выполнить элемент так, что это будет видно зрителю и впечатление от номера будет испорчено. На чемпионате в Минске я исполнила номер чище, чем накануне в Москве - это порадовало. Но все равно могла больше, всегда есть куда расти и совершенствоваться.»

Алена Иваровская: «Не было ничего такого, чего бы я осознанно боялась до или в процессе выступления. Помнила, что нужно стараться выдерживать правильные ракурсы, а это не так легко для пока ещё новичков на сцене, поэтому "улыбаемся туда где темно, там публика".»

Олеся Шикунова: «После выступления я чувствовала радость и облегчение. Мне было легко. А еще я многое узнала о своих возможностях и о своем поведении в стрессовой ситуации соревновательного порядка. Потрясающий опыт. Сразу после выступления секунд 5 выпали из моей жизни безвозвратно, не помню ничего, кроме того, что Галина Александровна обнимала меня и улыбалась. Кажется, она сказала: "Все хорошо", но, может, я сама это сказала.»

А что о прошедшем чемпионате думает тренер?

Я изучила правила и обязанности в судействе. Много изучала схожесть гимнастики и акробатики в подготовке физических способностей для спортсмена на пилоне. Во многом мы берем навыки из уже существующих понятий плоскостей, работаем с инерцией и собственным весом своего тела. Комбинируя, мы получаем универсального солдата в спорте!

Я переживала, что, соответствуя регламенту, я могла опять что-то упустить… Но все прошло как нельзя лучше! Я приняла правила организационной стороны, подготовила программы выступлений, учитывая и свои интересы, выставила достойную команду спортсменов на этом чемпионате! В своих 10-ти пилонистках я была уверена!

Во время самого мероприятия я иногда не слышала зал… Мысли были о настроении девочек, т. к. каждая вызывала у меня разные ощущения. Естественно, что каждая получила мою оценку их выступлений.

Не могу рассказать, как настраиваю девочек. На мой взгляд, это интимно личная тема. Нельзя сказать, что есть шаблонные фразы, которые спасают всегда и везде. И люди все разные! За время тренировок я уже набросала, что примерно скажу каждой из них. Но фактически не все, что хотела, я говорила. На последних репетициях я лишь просила выступить достойно – так и получилось! Но и после выступления нет готовых слов, я честная всегда и везде, и они это знают. Поэтому юлить и голословить я не стала ни, до ни после.

Я поняла, что танец на пилоне категорично меня не интересует! Степень мастерства все равно оценивается по трюкам. И, да, кое-что удивило. Регламент диктовал, что на снаряд наносить всякие сцепляющие вещества (магнезию, воск и т. д.) запрещено и это ведет к дисквалификации. Но были участницы, которым было не чуждо придумать хитрость и насыпать сухую магнезию и на платформу снаряда и на площадку между снарядами. Возмущение в первые минуты брало верх, но я подумала, что такое поведение – это безысходность и слабость спортсмена! Накануне я проводила генеральные репетиции со своими девочками в непривычных для них условиях. Напуганные, они планировали отказ, но некоторые правильные слова и настрой выровнял отношение к большому профессиональному спорту. Это нас не убило, а сделало сильнее!

Я горжусь Вами всеми!